АСУ ТП АГНКС г. Тосно |
![]() |
![]() |
04.09.2009 г. | |
«АГНКС - Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, осуществляет заправку автомобилей и других транспортных средств, двигатели которых конвертированы или изначально рассчитаны на работу на сжатом (компремированном) природном газе и имеют соответствующую систему. Природный газ поступает на АГНКС по газопроводам. На станции давление газа повышается до 20 МПа (200 атм) и в таком виде закачивается в баллоны транспортных средств.» - wikipedia.org.
Заказчик: ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». 1. Объект управления:«АГНКС - Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, осуществляет заправку автомобилей и других транспортных средств, двигатели которых конвертированы или изначально рассчитаны на работу на сжатом (компремированном) природном газе и имеют соответствующую систему. Природный газ поступает на АГНКС по газопроводам. На станции давление газа повышается до 20 МПа (200 атм) и в таком виде закачивается в баллоны транспортных средств.» - wikipedia.org. Иллюстрация 1: Структурная схема АГНКС г. Тосно
На каждую компрессорную установку приходится:
На общецеховую часть системы приходится:
Каждый компрессор может находится в одном из следующих режимов работы:
Весь ЦЕХ может быть в трех основных режимах работы:
Во время работы комплекса автоматически поддерживается давление газа в аккумуляторах в заданном диапазоне, автоматически осуществляется продувка влагомаслотделителей каждой компрессорной установки.
2. Нижний уровень:Нижний уровень АСУ КР-1200-АГНКС-1 построен на следующем оборудовании:
Алгоритм управления создан на программном комплексе ISaGRAF 5 с применением драйверов ввода вывода, производства ООО «Крона». Как выглядит определение УУ в окне ISaGRAF 5 можно увидеть на Иллюстрации 2.
![]()
Иллюстрация 2: ISaGRAF определение устройства управления
![]() Иллюстрация 3: Привязка переменных
Особенности реализации аналогового ввода:Аналоговый ввод реализован следующим образом: с первичного преобразователя (датчика температуры, давления, тока) сигнал попадает на вторичный преобразователь Analog Devices серии 7В, далее на коммутатор аналоговых сигналов и наконец на модуль АЦП 5710. В программу управления измеренное значение попадает в виде кода АЦП, после чего направляется в функциональный блок пересчета в физические величины. Одновременно каналы, к которым подключены термометры сопротивления ТСП100П, пересчитываются с помощью полинома, т.к. вторичный преобразователь Analog devices имеет характеристику pt100. Реализация показана на Иллюстрации 4. Для преобразования используется функциональный блок, разработанный ООО «Крона» - Kr-anpar (подробное описание в файле demoisaie.pdf). Вход «freeze» используется для возможности ремонта любого аналогового канала «на ходу». При подаче на этот вход сигнала «true» выходной аналоговый сигнал в физических величинах, используемый в алгоритме, замирает. Но в тоже время на верхний уровень передается не замерший сигнал, что позволяет после починки канала измерения провести его проверку не воздействуя на алгоритм управления.
![]()
Иллюстрация 4: Пересчет в физические величины Одновременно с измерениями в программе идет постоянный контроль исправности аналоговых цепей. Датчики и вторичные преобразователи контролируются по «зашкалу». Вторичные преобразователи группируются на бэкплейнах по 15 штук, а 16 канал используется для контроля нуля аналогового коммутатора, т.е. каждый 16 — й канал перемычками соединен с 0В. На каждом цикле измеряется код нуля и контролируется его отклонение от номинального. При большом отклонение диспетчер получает предупредительный сигнал с точным указанием неисправного модуля. Величина отклонения кода нуля на каждом цикле измерения используется для коррекции измеренных значений всех аналоговых параметров, подключенных к данному коммутатору. Это позволяет значительно снизить погрешность измерений при коммутации сигналов. Аналогичным образом происходит контроль исправности самого АЦП.
3. Верхний уровень — SCADA система.Верхний уровень системы управления построен на основе программного комплекса SCADA PCVue от ARC Informatique (далее ПК «SCADA-система»). Виды представляемой информации:ПК «SCADA-система» позволяет оператору получать следующую информацию:
Организация экрана:Интерфейс главного окна «Scada-системы» представлен на Иллюстрации 5. Главное окно отображается на экране ПЭВМ сразу после загрузки операционной системы, его нельзя закрыть, свернуть и производить с ним какие-либо другие манипуляции. Любое другое окно, открытое в процессе работы, можно масштабировать с помощью комбинации клавиши CTRL-вращение колеса манипулятора мыши.
![]() Иллюстрация 5: Главное окно «SCADA-системы» В левой части главного окна «SCADA-системы» располагается панель управления, в составе которой расположены кнопки вызова других элементов управления, визуально разбитые на блоки: «КУ1», «КУ2», «КУ3», «ЦЕХ», а также текущее состояния компрессорных установок и общецеховое состояние (например: «резерв», «пуск», «нормальный останов», «аварийный останов» и др.). Мигание блока объекта желтым цветом говорит о наличии как минимум одного не подтвержденного предупредительного сигнала (сопровождается соответствующей звуковой сигнализацией). Постоянное окрашивание блока объекта желтым цветом говорит о наличии как минимум одного подтвержденного предупредительного сигнала. Мигание блока объекта красным цветом говорит о наличии как минимум одного не подтвержденного аварийного сигнала (сопровождается соответствующей звуковой сигнализацией). Постоянное окрашивание блока объекта красным цветом говорит о наличии как минимум одного подтвержденного аварийного сигнала. Приоритет сигналов выстраивается следующим образом:
Прежде чем приступить к работе со «SCADA-системой» оператору необходимо авторизоваться в ней, для чего в нижней части панели нажать левой кнопкой мыши на кнопку
![]()
Иллюстрация 6: Окно авторизации Мнемосхемы: Для вызова окна «Мнемосхема» интересующей компрессорной установки или цеха необходимо нажать на кнопку главной панели управления (блока «КУ1», «КУ2», «КУ3» или «ЦЕХ» соответственно). ![]() Из мнемосхемы можно осуществлять дистанционное управление ИМ. Для того, чтобы, например, открыть(закрыть) кран «ВН7»(Иллюстрация 7) необходимо навести указатель мыши на пиктограмму, соответствующую этому крану один раз нажать на нем левой кнопкой мыши. Вслед за этим появится диалоговое окно управления данным ИМ (Иллюстрация 8), в котором необходимо выбрать требуемую команду щелчком левой кнопкой мыши. Управление другими ИМ (двигатели, насосы и т.д.) производится аналогично. ![]()
Иллюстрация 8: Управление ИМ
Кнопка в левом верхнем углу мнемосхем компрессорных установок предназначена для управления их состояниями («основной», «резервный», «отключено»). Окно управления состояниями КУ представлено на Иллюстрации 9.
![]() Иллюстрация 9: Управление состояниями КУ В левом нижнем углу мнемосхем представлен блок «Сигнализация» (Иллюстрация 10), в котором выводятся сообщения предупредительной сигнализации (желтого цвета), а также сообщения аварийной сигнализации (красного цвета). Одновременно с появлением текстового сообщения сигнализации включается звуковая сигнализация. Блок «Сигнализация» также может быть вызван в отдельном окне нажатием кнопки
![]()
Иллюстрация 10: Блок сигнализации В правом нижнем углу мнемосхем расположен блок «Технологические сообщения» (Иллюстрация 11).
![]() Иллюстрация 11: Технологические сообщения Здесь отображаются сообщения о неисправностях каналов ввода-вывода, предпусковые условия, не отработке ИМ-ов и т.д.
![]()
Иллюстрация 12: Общецеховая мнемосхема Из окна «Мнемосхема ЦЕХ» существует возможность отключения защиты по давлению на заправочных колонках, для этого необходимо нажать на анимированную кнопку
![]() Иллюстрация 13: Окно загрузки уставки Окно тренда:Окно трендов – это специальная анимация, которая производит отображение до 8 регистровых или битовых переменных. Для вызова окна трендов (Иллюстрация 14) необходимо нажать на кнопку
![]() Иллюстрация 14: Окно трендов Во время выполнения окно трендов работает в одном из 3-х режимов:
В режиме реального времени новые значения для каждой трассы вычерчиваются, начиная с правой стороны диаграммы. Более старые данные прокручиваются через диаграмму, в конечном счете, исчезая с левой стороны. Окно трендов автоматически переключается в режим паузы всякий раз, когда вы перетаскиваете ползунок на полосе прокрутки или выбираете инструмент паузы. Окно аналоговых параметров. В этом окне можно просмотреть текущие значения всех аналоговых параметров, обрабатываемых АСУ ТП. Окно аналоговых параметров (Иллюстрация 15) вызывается нажатием кнопки
![]()
Иллюстрация 15: Окно аналоговых параметров
Окно журнала событий. Окно журнала событий отображает данные, которые были зарегистрированы ранее: изменения состояния тревоги, изменения состояния битовой переменной, действия оператора. Для вызова журнала событий необходимо нажать на кнопку
![]() Иллюстрация 16: Окно журнала событий |
« Пред. | След. » |
---|